上一次吃小馆子吃美了,是一家湘菜馆,湖南株洲大名鼎鼎的“野马土菜馆”,破破烂烂的招待所装修,却是一线城市精致餐饮的天花板级消费。
但野马的菜是真过瘾。尤其那道“三秒猪肝”让我从此魂牵梦萦,接连去过几次,有一次发现一楼大堂的拍摄团队用的器材居然是BBC纪录片团队级别的,不禁感慨,如今的自媒体圈可真卷啊!
没想到当天陈晓卿老师就微信问我:在野马吃得怎么样?一楼那些就是我的团队。
今天又一次吃小馆子吃美了,居然还是湘菜馆。
一堆整天泡在勃艮第酒瓶和星级精致餐饮里的资深饕客鬼使神差钻到中大布匹市场里,七兜八转,终于在一个管理中心的二楼找到了这家“资味堂”。
餐厅的环境大约相当于学校饭堂,消费也不贵,除了口味略偏咸偏辣之外,我真要用“激赏”来形容这家小馆子了。
有时候烹饪也是一种对食物的伤害,精致餐饮在追求极致体验的同时,不可避免地也会在繁复的烹饪过程中让食材损失原有的菁华,而且更重要的是,精致餐饮面临着成本核算的问题,不能带来高回报率的食物或工序,都会以优化的名义被清理出局。
小馆子的优越性在于“我本蓬蒿人”,全不在意繁文缛节,既然把价格的亲和力跟口味的原生性作为安身立命之本,所以在某种程度上就更贴近了原产地的风味。
一道芋头蒸蛋饺端上来,尚未下箸,芋头的香气竟扑面而来,足见老板选食材有自己的门路和渠道。
普普通通的凉拌苦瓜,吃起来却格外鲜爽,仔细一咀嚼,发现拌菜的佐料是常见于西南三省和广西湖南一带的水豆豉,这和老广常见的风干豆豉滋味可大不一样。
小馆子不追求形式感,所以像野葱炒土鸡蛋这种卖相极度不佳的美味便能登堂入室。刚刚看完陈老师的《香料传奇》,对于野葱这种极具挥发性香味的小菜特别着迷,店家也货真价实的用了土鸡蛋,实惠价格能够感受山野间的风味,这正是小馆子的魅力所在。
做生意需要追逐利润,硬菜当然必不可少,按照陈立老师的观点,中国最优质的原生甲鱼就产在湖南,近几年让我吃得流连忘返的甲鱼菜肴多数也出自湘菜馆,湖南株洲野马土菜馆里的甲鱼那价钱贵得令人咋舌,但这家资味堂的甲鱼和翘鱼价格合理,卖相不佳却滋味厚重,果真是“低头吃饭”的地方。
我疑心是朋友提前和老板打了什么招呼,所以即兴点了一道炒猪腰,没想到餐厅厨师的功力也非常扎实,猪腰炒得鲜嫩可口,只不过和所有的小馆子一样有个通病:猪腰太少,配菜太多。不过人家卖的也很便宜。
这一顿小馆子采风在几位姐姐的香槟葡萄酒加持下让人吃到酣畅淋漓,不啻于发现了味觉的宝藏。令我忍不住想起了陈晓卿老师对小馆子的深情告白——
我喜欢吃那些小馆子,因为在里面可以看到最真实的人间百态。
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