“情如宝玉,形似薛蟠”的小宽贤弟在青岛组了个饭局,于是千里奔赴,对我而言,青岛是近期正在研读的一本风味宝典,这一两年已经吃过几家青岛的顶级馆子,但还远远不够。
我觉得缺的就是“甄御”。
之前几个北方美食圈的朋友都给我热情推荐过这家餐厅,前两回来青岛本来也有机会参加甄御的晚宴,但奈何行程安排太满,缘悭一面,深以为憾。
落地第一顿就来到了甄御,浩哥非常热情,先是自谦几句“甄御”之意本是“甄选食材,御用品质”,然后光天化日之下,白日飞雪来了一顿豪横大餐。
北方人待客,以“菜大菜多吃不完”为主要特色,敬酒以“左手一条龙,右手一道彩虹”为标记。在大家的强烈要求下,浩哥没有祭出鲍参翅肚等硬通货进行“感情勾兑”,而是邀约来自天南地北的美食圈朋友一道品鉴店中的最新菜单。
山东蔬菜的好,山东海鲜的美,自不待言,但作为一家有代表性的高端精致餐饮,能够扬名立万,形成自己风格的,当然是烹饪的水准和创作的思路。
从这个角度理解,甄御的菜品让我吃惊不小,造型优美的烧椒海螺和山珍海味共冶一炉的“天鹅蛋”都不算重点,有三道发酵的海产品让我对浩哥的奇思妙想服膺不已。
传统印象中“北方吃咸鱼,南方吃鱼鲞”,大约是气候的缘故,南方晒海鱼时更容易引起熟成发酵等系列反应,但没想到甄御的这条蒸鱼鲞风味十足,浩哥还不肯罢休地在上面铺满了西班牙5j火腿,各种游离氨基酸的放肆爆发,吃饭吃面都压不住,只能上大馒头。
由于“合作无上限”的缘故,沿海城市也大规模吃起了俄罗斯长脚蟹,但浩哥的料理思路是“烹饪无下限”,竟然用臭豆腐来炖价格不菲的巨蟹。这种“林妹妹嫁焦大,女知青配村支书”的玩法,竟然效果出奇的好。其实海洋深处那些硕大的水产品滋味乏善可陈,全赖厨师的烹饪调味,臭豆腐的加持让长脚蟹“和光同尘”,一大勺“欲海沉浮”的蟹肉臭豆腐舀起来,绝对是吃面的好浇头。
童年记忆中副食品门市部里冰得气味复杂的带鱼这两年突然爆红,先是江南的食肆把东海带鱼推上了奢侈品的宝座,然后是齐鲁大地的馆子把黄海的带鱼打造成了“另类”。
说“另类”,首先是过了淮河以北,带鱼被叫做“刀鱼”,这当然会引发江南刀鱼爱好者的不满,但江南的刀鲚充其量是“小刀会”,渤海黄海的带鱼又肥又大,上方宝剑都自惭形秽,妥妥的“大英雄配大宝剑”。
有家靠带鱼装神弄鬼的餐厅邀请辉哥参加活动,辉哥入席一看,身旁坐的竟然是同样受邀而来的司马夹头大师,于是愤然离席,“带鱼都是臭的!”
一语成谶。
甄御的带鱼走了一条“和知识分子臭老九打成一片”的轻发酵路线,我曾以为只有肉质寡淡的食材才会依赖发酵,而一些原本鲜美的食材若是发酵,无异于天生丽质的佳人去做美容整形。不过浩哥的这一创意征服了我。油脂够丰富的黄海带大鱼适度发酵后,鱼肉已经轻度分解,不但入口即化,鲜味的层次也一下子丰富了许多。
和浩哥约了几次都没约上,结果鱼肉发酵了,感情也发酵了,不过味道很好。对青岛的感情也加深了。原来除了年份待考的孔府菜和锣鼓喧天的正统鲁菜外,青岛还有一股“异香”,从此在脑海再也挥之不去。
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