闫涛:任性的美丽
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闫涛:任性的美丽

出发去这家餐厅时,我内心深处充满了无数个疑问,为什么会在南沙天后宫这么离市区的遥远地方开一家高端餐饮呢?谁能想象北京的顶级餐厅出现在昌平区,上海的巅峰食肆坐落于崇明岛?

而且这家餐厅的名字就叫个“大鹏鸟”,这是童心未泯?还是放飞自我?

当我带着广州黑珍珠餐厅天花板的创始人和中国摄影家协会首任美食摄影部主任到达餐厅时,大家马上有些惊诧不已了。

硬件的投入足够炫,创始人也许不止想开一家餐厅,更是想构建一处风景。

软件的配套非常酷,烹饪设备的黑科技含量和酒窖里的珍藏绝对属于国内“头部一线”。

当然了,最狠的软件还是运营的团队,几乎清一色来自国际一流餐饮体系。

用餐时我忍不住问投资人肖小姐:这一切缘起何处?

得到的答案带着一种东北黑土地的凌厉与飞扬——因为我就知道广州南沙,就是喜欢这里啊!

都说任性是一种自信,相信自己会被包容和谅解。

那么“大鹏鸟”的任性底气何在呢?

回归餐厅的味觉本质,这时我才发现关于美的艺术在这里不是一种表达,而是一种常态。

菜肴的设计看得出来有一种贯穿始终的视觉体系,隽永娇美而不唐突造作,一席晚宴如行云流水,似曲水流觞,菜式的味道和餐酒搭配的设计堪称羊城翘楚。

但在其中我还看到了另一份感动,那是一种凝望和融入。

来自美国的米其林餐厅主厨有着扎实的西餐底蕴,但在菜式烹饪的手法和食材的选择上,则选择了和大地相拥的敬畏虔诚。

说到广州南沙,如今风靡全国的食材首推葵花鸡,城中的葵花鸡几乎都是中规中矩的白切风格,但“大鹏鸟”呈上的葵花鸡却大胆的选用了粤派的沙姜、海派的葱油和川派的麻辣三种口味,进行了一场葵花鸡的“水平品鉴”,这是在精准拿捏了广式烹鸡的精湛火候之后向味觉层次发起了探索挑战。

多年前我做美食记者时曾专访过南沙一带著名的国家级优秀食材“小虎麻虾”,但如今许多城中饕客甚至都没听说过这一得天独厚的地方风物,“大鹏鸟”的师傅用客家酿酒把小虎麻虾“糟”出了日料风格的自溶性口感,让我的旧味重温充满了无限感慨。

南沙对于广州资深时刻而言意味着来自十四涌到十九涌的游水海鲜,从黄脚立鱼到沙白扇贝,都是四季更替的江海时鲜,“大鹏鸟”有一种“见山望海”的雄心,将原本属于疍家渔民专享的优良食材加以干式熟成、低温烹饪和自然发酵等等现代工艺,进行了穿越时空的融合重塑,由此带来了蜕变与飞升。

美的另一层含义是唤起共情。之前我吃过许多乡野周边的风味餐厅,人们或许对经年久远的山川物产有着朴素的情感,但以一种犹如幻境的方式把美丽展现出来,这就是可爱的任性了。

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