董克平老师曾斩钉截铁的对我说:出了山海关,最好吃的餐厅就是大连张元的“火车头”了。
上一回和凤凰网的狗哥来大连拍摄美食节目,见缝插针在赶晚班飞机之前光临了一下“火车头”,由于是争分夺秒算着时间开饭,所以有些仓促,但也有很 大惊艳——北大哲学系的高材生果然不骗人。
最大的遗憾当然是没有认真细嚼慢咽好好品鉴张元师傅的手艺了,一个有想法的厨师,无论如何都值得反复尝赏。
十月寒风骤起,大连的旅游季节结束,就在这难得清爽的时节里,《凤凰网金梧桐中国餐厅指南》“北部人气餐厅榜单发布”在大连举行,于是一众好友又有机会重聚大连,第一晚洗尘聚餐就在心心念念的“火车头”。
这回时间充裕,在楼下看海鲜食时就有了几分贪心,忍不住指指点点,中国大陆架最北的海岸线离广东有数千里之遥,巨大的地理距离造就了海洋生物的差异性,结果就是啥都想吃。
在海鲜池里看到了鲜活而巨大生猛的居寄蟹,我搞不明白这些石蟹科的生物是不是去卖房炒股了?竟让肥大诱人的身躯软弱无力地暴露无遗。
张元师傅告诉我,寄居蟹都是买回来以后再拍碎外壳进行“强制拆迁”之后,才变成了这般憨厚呆萌。
盘他!整他!搞一个!走一个!
套用“舌尖体”的描述,“最高端极致的食材通常之使用最简单直接的烹饪方式”,满满一竹笼蒸得热气腾腾的寄居蟹端了上来,嫣红的颜色妩媚娇羞,充满挑逗的欲望,仿佛爆裂的浆果。
寄居就要封紧螺口,所以寄居蟹的钳子一大一小,大钳子里也有一点肉,但那些都不是重点,吃寄居蟹吃的就是那宛如蜂蛹一般的柔软身躯,完整一口咬下,闭口进行咀嚼,顿时浓郁热烈的蟹黄肉酱就在口中肆意飞扬,当真是让人记忆深刻的风味美食啊!
一个地方能记住一个味道,那就永远走不了了。
我最早记住的大连味道,还是翻看蔡澜先生的书,提到了蔡先生年轻时去大连时看到小孩子卖给他钉螺,并用铁钉凿过的啤酒瓶盖掰断钉螺尾的趣闻,所以第一次来“火车头”时,我专门吃了一大盘钉螺。
张元师傅记住了我的爱好,当看我一口气吃掉四五个寄居蟹后,面带微笑地挥挥手,“再给闫老师来一份吸波螺”。
大连的印象又再度加深了,带着老醋味儿的海参、蜇头和大蚬子,家常小炒的海肠、皮皮虾干和梭子蟹,还有张元师傅独创的“小炒肉海参”,都是味道非常可口的地方风味,难怪几年前“火车头”凭着人均两千的客单价在大连独占鳌头呢!
大连人谈起往事,常常会带着几分忧伤的叹息,我想起大董老师在论坛上分享的观点,不禁感慨,幸亏有美味的食物慰籍心灵。既然好日子一去不复返,那就把剩下的日子也过好吧!
寄居蟹的味道很美好,能够找个美好安静的方寸之地寄居是许多人穷尽一生的梦想,但愿这一生的追逐不会被命运裹挟而随波逐流,但愿我们至少还能拥有安身立命的寄居之所。
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