闫涛:少年的容月局
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闫涛:少年的容月局

端午节刚过,就带少年去吃月饼。

话说成都大艺术家杨冕兄来广州,想约一局,便一同去番禺西丽路参加了容太的私伙局。

带少年吃过很多餐厅,他已经能评头论足所谓的高端精致餐饮以及平民大排档,还有形形色色的风味餐厅以及快消品牌等等,但我想让他知道,美食除了是艺术,除了是生意,还可能是一种生活方式,有一些餐厅,就是资深玩家寄放心灵的地方。

少年吃过很多次容太旗下的餐厅,从有双面饭焦煲仔饭的“大哥餐厅”,到怀旧粤菜馆“佬佬”,专业西餐厅“雅歌”,还有水准不俗的咖啡馆“Grace”,除了涉及川菜的“大辣”少年未敢尝试以外,加上每年都能收到的容月、容腊和容酥,少年其实算是旧味重温了。

从懵懂顽童到青春少年,两三年过去,少年已经判若两人,而容太的餐厅也有了一些调整,那家曾经藏匿于商场中的佬佬餐厅,终于移师到了大街上。

但也许是精气神的底色不同,走上街边的佬佬餐厅贯穿着的依旧是容太精心设计的怀旧气氛和干净整洁的环境布置,以及那些和客人们微笑问候的工作人员……怎么说呢?坐在餐厅里透过橱窗望出去,那感觉反而让我想起马来西亚的华人小镇。

我曾告诉少年,容太去澳洲留学之前曾在白天鹅学艺,因此人家的美食功底是科班出身的,加之家学丰沛,美食的见识堪称国内顶级玩家的水准。

冕哥一家三口是送女儿到美国留学,我也在和少年谋划出国留学的事宜,拜会曾在国外待了七年的容太,既品尝个性美味,又聆听负笈心法,少年的这一局自然是“非常饭局”了。

容太早几天前告诉我,为了谋划这次和冕哥的私伙局,她托人物色到了上好的“三须”鱼。我爱吃鱼,却不敢妄称有甚见识,海里的鱼是品种太多,俺学习能力有限,江河里的鱼是稀有品种太罕见,小可眼界尚未涉及。

鲜活的“三须”比庆祝金榜题名时的红鲤鱼还要嫣红,那份“姿色”甚至远胜东星斑,蒸熟之后,我认真端详了鱼嘴,果然有几分像庙宇金刚罗汉的发髻。

一次好的私伙局就是一次主题鲜明的宴席,有谋篇布局,也有主配音画,我觉得饭局的主角并不是那妩媚的“三须”,而是硕大的王八。

资深玩家,料理王八,活生生搞出了三种吃法,我当然不能称作“三八吃法”,只能尊为“一甲三卸”。

新声夺人的一煲汤是陈皮鳖甲炖鸽,各种清咽润喉滋阴补气的功效,暂且按下不表,且说这千年王八、百年陈皮和妙龄乳鸽,寄托着中国人对时间观念的独特认知,我们崇拜神仙,也许仅仅是因为神仙比人活得更久,说到底我们还是崇拜时间。

大菜是“走地鸡蒸水鱼裙边”,如果谁敢把这道菜叫做“鸡八”,那便可以直接拖出去斩了,文雅一点的叫法是众所周知的“霸王别姬”。这道菜的创新玩法是把客家菜里常见的五指毛桃根作为增香的香料一同合蒸,于是一股饱满温润的椰奶香气就令火候恰到好处的鸡片与裙边变得香滑起来。虽是用了客家食材,但也绝对不能用客家话把菜读作“鸡鳖”!

最妙的创意是甲鱼的精瘦肉被剔骨拆出来,做成了“乡村天妇罗”,外表焦香,内里滑嫩多汁,这道“天妇罗王八”当真刷新了我对吃甲鱼的认知,堪称“天王老子”。

专业玩家,珠玉满席,甜得有些发腻的野生麻虾、壳薄如纸的水蟹……还有即将获得勃艮第葡萄酒骑士勋章的容太亲自挑选的几支佳酿,一顿完美的私伙局无懈可击。

私伙局除了饭局的组织形式带有天地会小刀会的隐秘组织性以外,更重要的是常常能赋予饭局组织者的个人风格。容腊煲仔饭可以算是广州腊味煲仔饭的翘楚,原因无它,有哪一处做煲仔饭时肯下容腊?有哪一家食品厂会像容太一样不吝心力和成本地去做极致的广式腊味?

龙年的“容月”终于揭开面纱了,和在市面上以“硬通货”形式流通的双黄莲蓉、五仁金腿不同,容月登峰造极之处是坚持古早工艺、保证足料足火足功夫的陈皮豆沙馅。我觉得经历这一晚之后,少年对“豆沙”和“洗沙”的区别已经了然于胸。

饱飨了物质文明,也要交流一下精神文明,聊到出国留学的事宜,容太展现了“懂吃会做”的核心优势。我私下偷偷对少年说:要不我找机会让你去考个粤菜厨师证、再学个 wset的侍酒师证如何?

一向对做家务“深恶痛绝”的少年爽快地答应了。

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