闫涛:少年的西餐局
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闫涛:少年的西餐局

马克思曾说过:多会一门外语,就多了一次生命。

我对此“心有戚戚焉”,多一种美学体验,也就多了一种生活维度。

所以我对西餐和日料都充满了热情,除了个人口味比较接受之外,更多一层心思就是希望了解多一些和自己成长环境迥然不同的世界认知。

虽然中国第一个西餐协会在广州成立,但广州的西餐水平实在不长恭维,不如上海也不如北京已是公论,目前来看不如深圳也是“铁证如山”。

我的西餐品见底子薄,一是没有机会遇见足够多的名师名店,再者,当初接触西餐也是怀着“西餐厅里容易谈恋爱”的不良动机,因果有报应。

少年曾自学过日语,在品鉴过广州和澳门等地的一系列高端日料店后,也算是走上了“成人自学”的发展道路。

但西餐的启蒙尚缺火候。

来到深圳我就暗暗下了决心,一定要带上少年去见识一下“言盐”。

大董老师只向我推荐过三家餐厅,一家日料,一家素食,还有一家就是林震谷大师坐镇的黑珍珠两钻西餐厅“言盐”。

林大师其实比我还小一岁,之所以尊称一声大师,是因为这位锦江饭店出身的上海才俊曾周游世界七十余国,统领千余家餐厅,花臂大叔有烹饪的天赋,又有美学的灵感,就连美食圈的“毒舌评论家”林卫辉先生吃完林震谷大师之后,也只是简单说了一句:此人非同寻常。

深圳“言盐”刚刚试业时,我曾和餐饮圈朋友一同品鉴过,那顿盛宴吃完后,朋友们的评价也很简单:这个人不是普通人。

年轻有为的林大师修仙渡劫的经历我就不暗自揣测了,唯一的期待是少年能在林大师这里获得一餐之悟,然后获益终身。

来到了投资两千八百多万元的深圳“言盐”,纯铜的门面以及大厅的八爪鱼雕像都吸引了少年的注意,当然,南中国最专业的熟成柜里飘扬着奶酪坚果香的“酒池肉林”更让少年惊叹不已。他甚至认真的地查看了肉块标签上记载的时间,如今少年和我一样领略过熟成的魅力,人生再难回头。

一桌广州远道而来的餐饮圈朋友和林大师寒暄几句后,盛宴就开始了。

第一道上桌的面包就把大家震住了,言盐的面包除了贵,其它都很好。林大师透露他和面用的是用威士忌而不是水,这莫非是麦子香气的一气贯通?

从前在山区老家对面包的记忆很恶劣,认为那就是又酸又塞牙的“鬼佬窝窝头”,但来到沿海大城市求学生活以后,吃过顶级西餐大厨的面包才知道,任何一个民族任何一种文明都会在自己的主食中倾注无穷的想象。

言盐的面包外皮酥香,而里面松软得几近“吹弹可破”,看着大家都吃得停不下来,林大师被迫出手:各位请hold住!来言盐,肉是吃不完的!大家先把胃留一留!

在熟成牛排正式登场之前,林大师拿出了佐酒小菜——自己研发成功、多家机构争相代理的熟成牛火腿,看得出林大师是想和西班牙5j火腿一较高下。

熟成牛排大餐之前,先来一轮海鲜的联合出击。

很多人不喜欢吃大章鱼,原因是火候太难料理,除了日料店里的刺身和煮得糯烂的章鱼触手之外,我也很恐惧厨师一不留神就把一截“橡皮管”端上来。

林大师自称是章鱼爱好者,席间分享了自己料理章鱼的心得体会:绝对不要迷信什么低温慢煮,设定好了时间之后精确取出再进行复合烹饪。我相信林大师的章鱼一定能刷新少年的认知,章鱼触手的表皮居然是焦糖质感的酥脆,而内里的肌肉是近乎糯烂和嫩滑之间的“平易近人”。

章鱼之后出场的是大名鼎鼎的西班牙红魔虾,我赶紧告知少年,这是人一生中必吃的十种经典食物之一,没吃过西班牙红魔虾,无以评论世间的虾。

言盐料理红魔虾的手法是腌制后用火枪进行简单的火炙,虾肉近乎虾生,野性的氨基酸依然充满活力,虾脑部分被切割后专门调成了酱料,以虾肉蘸虾脑食用,叠加到无以复加的虾香,就像我当年一口气用了三倍的分量冲单丛茶一样,口腔和喉部充满了持久的爆发力。

主角是熟成了45天的牛肉,林大师补充说“我选用的干式熟成法并不强调奶酪等其它复杂气息,我要还原食肉兽的本质追求——那种新鲜而浓烈的肉味”。

毕竟是周游世界还经常参加各类艺术活动的烹饪大师,有着系统性文化阐述,我省去了很多口舌。具体的口腔体验和精神上的文化学习能不能实现任督二脉的打通,这就得靠少年自己的修为和造化了。

就连餐后的甜品也充满着惊喜,纯手工做的白巧克力——为什么要强调是餐厅的厨师纯手工制作呢?因为甜品也暗藏玄机,必须完整地一口入喉再咬下去。便能体会到青柠芒果汁瞬间爆浆的爽快。把果汁精密计算时间注入模具再封闭的操作流程只能由餐厅的厨师当场现做,所以每一口奢华都来自对细节的执着。

在从言盐回酒店的路上,我忍不住又絮絮叨叨的向少年发问:你觉得这餐厅怎么样?

车中的少年放下手机认真回答:很厉害,而且每道菜都很厉害,实力很平均,不是只有一两招绝活的人物,招招都很厉害!

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