张新民:粤菜的精神和技巧在米其林眼里就代表中国菜
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张新民:粤菜的精神和技巧在米其林眼里就代表中国菜

9月22日上午10:00,2020广州米其林指南新榜单发布,在今年的新版榜单中,新增1家二星餐厅,1家一星餐厅,这座城市星级餐厅的总数增至12家。然而却依旧未出现三星餐厅。“食在广州”,饮食文化如此深厚的地域却三年均无三星餐厅,这是否说明由西方评判标准主导的米其林不懂广州?

对此,我们采访了美食家,潮菜研究会会长,《舌尖上的中国》《风味人间》美食顾问,《风味原产地》潮汕篇总顾问张新民老师,他谈了谈他关于此次广州米其林的看法。

张新民:粤菜的精神和技巧在米其林眼里就代表中国菜

凤凰网美食:2020广州米其林指南榜单已经产生,今年依旧没有三星餐厅,然而全球范围内获得米其林三星的中餐厅大部分都是粤菜餐厅,既然如此,为什么广州选不出一家三星餐厅呢?

张新民:这个问题可以从两个角度来分析。首先就是米其林对于三星餐厅的要求实在很高,而且如果一家餐厅要拿三星,他必须是业界公认的好餐厅才可以摘得这个荣耀,不然就会产生大量负面评价,餐厅就要承担大量的风险。之前的三星中餐厅是唐阁,现在的三星是北京的新荣记,而广州就是一家没有,甚至整个大陆地区都没有一家粤菜馆可以拿到三星,这看起来确实很怪,但这也是我要说的第二点。

第二点,现在餐饮业普遍认为粤菜的精神和技巧,粤菜厨师对食物的理解,已经可以代表中国菜了。实际上在我看来,新荣记从出品表现来看也是对粤菜技巧和食物理解的展现,所以从某种意义上来说,新荣记可以算是粤菜。现在中国餐饮业现在有许多会创新、懂创新的新锐,实际上他们其中的大多数都有着粤菜的内功,那么再结合他们的创新精神,我相信以后粤菜还是能有继续发展的空间的。

凤凰网美食:其实我们看到,相比于上海前三年米其林的发展和适应速度,广州米其林的发展步调略显缓慢,请问您是怎样看待这个现象的呢?

张新民:虽说“食在广州”,但就目前的餐饮业而言,广州和北京上海还是没得比,这是要承认的。这是广州人的民风、习气以及广州食客实在的消费观造成的。不得不说,上海这座城市收入高,消费者们确实能够兼容更多的不一样的东西,所以我们现在都在开玩笑说开餐厅不要到广州去。

凤凰网美食:您认为米其林指南近些年是否在国内做出了一些改变和妥协呢?

张新民:应该是有的。米其林要不要到你这个国家和城市设立榜单,虽然只是一种评比,是一种技术问题,但要不要到这个地区对于他们而言是政策上要思考的问题。米其林来到一个国家或者一座城市,也就意味着要把自己所倡导的饮食文化,也就是法餐所代表的精致餐饮文化带到这个地方。实际上米其林标准还是那个标准 ,评选的逻辑也是针对游客的习惯。游客他喜欢吃西餐,那榜单里就尽量要有西餐厅,游客想尝试当地风味,那就也要有当地的餐厅出现。但实际上从米其林的角度考虑,广东没有能上星的西餐厅,那这就需要米其林做出改变,要寻找其他符合其理念的中餐厅。在2011年,我在新加坡吃过一家潮州菜叫做御宝阁,也是米其林星级餐厅,那他实际上和今年广州米其林升星的御宝轩是一个集团的两个品牌。这个集团的出品在新加坡就是米其林喜欢的类型,那么如果米其林在广州评不出符合他标准的西餐,那就会用这样符合西餐标准的中餐来上榜,这是米其林在广州所做的改变。

凤凰网美食:从榜单看,您觉得米其林内在的评价逻辑是怎样的?

张新民:在我看来,米其林的内在逻辑是一套可以量化的标准,好比说食物第一占60%,环境占20%,服务和配酒各占10%。那我们还是要说,对食物口味的评价,人和人之间是不一样的,这个很难去客观评价,但我们从这个评价体系里学到,口味并不是开餐厅唯一要达到的事情,好的环境、贴心的服务以及合适的餐酒搭配,这也都是很重要的,尤其对于中餐来讲,未来精致中餐发展的方向实际上与米其林的评价体系是殊途同归的,但我们也清楚地认识到,达成这样的标准不是一蹴而就的,还是要慢慢培养。

凤凰网美食:今年上榜的餐厅当中,您有没有比较推荐的?

张新民:我个人推荐玉堂春暖、江和炳胜。

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