鲍汁飞:米其林还需更接地气
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鲍汁飞:米其林还需更接地气

9月22日上午10:00,2020广州米其林指南新榜单发布,在今年的新版榜单中,新增1家二星餐厅,1家一星餐厅,这座城市星级餐厅的总数增至12家。然而却依旧未出现三星餐厅。“食在广州”,饮食文化如此深厚的地域却三年均无三星餐厅,这是否说明由西方评判标准主导的米其林不懂广州?

对此,我们采访了资深餐饮顾问,知名食评人,美食节目主持人鲍汁飞,他谈了谈他关于此次广州米其林的看法。

鲍汁飞:米其林还需更接地气


凤凰网美食:2020广州米其林指南榜单已经产生,今年依旧没有三星餐厅,然而全球范围内获得米其林三星的中餐厅大部分都是粤菜餐厅,既然如此,为什么广州选不出三星餐厅呢?

鲍汁飞:以一个广州人的看法,这是正常现象。广州的粤菜确实正宗,但正宗不代表就是三星,三星要考量的综合因素太多。我们先不怀疑出品的味道,但从服务、酒单和餐厅整体感这些方面而言,广州的餐厅还是需要更多努力。

凤凰网美食:今年的广州米其林指南榜单里依旧没有西餐厅摘星,但中国大陆第一家西餐厅当年又是开在广州的,在您看来是什么因素造就了这样的改变?

鲍汁飞:这是一个长时间积累的问题。在很长的一段时间里,广州从经济地位来讲,并不是对外交流的重要据点,外国人比例相对来说较低,西餐的发展规模和影响也就没达到上海那么高了。

我想应该还有一个原因就是粤菜实在太好吃,阻慢了其他口味的融入。这个市场选择也使得好的西餐厨师却步,也就造成了广州西餐发展的困境。

凤凰网美食:在后疫情这个特殊时期,米其林重返中国大陆,您认为此次评选是否能够起到提振消费的作用?

鲍汁飞:我并不觉得。现在的消费状况已经是处于疫情后比较活跃的状态,不太会有刺激性的波动,经济上的复苏已经在前段时间有所体现。依我看此次广州米其林指南的发布也就对国庆假期会有影响,很多来广州的游客可能会依着这本指南到处打卡摘星。

凤凰网美食:您认为米其林指南是否在国内做出了一些改变和妥协呢?

鲍汁飞:妥协是有的。米其林近些年开始打平民化的牌,因为星级餐厅是有门槛的,而他们作为外来评奖者,身份认同的角度又受到不同程度的质疑。那么必比登和餐盘或许就是他们认为很亲民的选择,但这一点又很困难。必比登可以说是最接地气的榜单,与民众的关联度最高,但榜单的准确性是展现米其林对本土文化理解的一个窗口。就目前的必比登榜单而言,我认为是有欠缺的,也没有扎实做到本土化,认可度也不高。

凤凰网美食:从榜单看,您觉得米其林内在的评价逻辑是怎样的?

鲍汁飞:米其林的评价逻辑一直都是去看餐厅为外来客人带来怎样的体验,这种评价逻辑不能说是错,只不过因为米其林在很多人心中的参考位置比较高,希望他们对在地文化传达更准确些,这是还需要努力的。

凤凰网美食:今年上榜的餐厅当中,有没有比较推荐的?

鲍汁飞:我个人推荐新晋一星的广御轩。他们的主厨是广州人,对于广州在地的味道表达我认为是十分准确,菜品的创新能力也很高。得知他们家得奖后,身边朋友既恭喜又不惊讶,用四个字总结就是:实至名归。

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