蔡昊:我期待看到黑珍珠评委素质的提升和国际化突破
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蔡昊:我期待看到黑珍珠评委素质的提升和国际化突破

1月9日,2020年黑珍珠餐厅指南在澳门金沙度假区发布,共有309间钻级餐厅从700万间餐厅中遴选产生。其中三钻餐厅共有16间、二钻餐厅78间,一钻餐厅215间,覆盖国内北京、上海、广州、香港、澳门、扬州、成都、顺德、台州等以及海外东京、纽约等27个城市。针对此次北京榜单,凤凰网美食采访了“好酒好蔡”餐厅主理人、威士忌品鉴师、国际美食美酒评委蔡昊,聊了聊他的看法。

蔡昊:今年的黑珍珠榜单比去年更精准

凤凰网美食:您如何看待今年的黑珍珠评选结果?

蔡昊:2020年的榜单比我想象的更好,相较于2019年更加精准。黑珍珠既然是要让国人吃得更好,就必须把我们的文化、传统体现出来,不再一味地模仿、依赖其他榜单的评选结果。黑珍珠针对2019年出现的问题,做出了修正,开始走出了一条属于自己的路。

凤凰网美食:今年有哪些上榜餐厅是在您意料之外的?

蔡昊:其一是深圳的嘉苑饭店第一次入选黑珍珠就拿到了2钻,对我来说蛮意外的。这家不算很时尚,也称不上很传统的餐厅的上榜,可能侧面说明了深圳整体的餐饮市场还是比较单调。

其二是作为美食之都的汕头,上榜、摘钻的餐厅竟然寥寥无几,这也在我的意料之外,因为在汕头,找到好吃的餐厅并非难事。从地缘角度来说,传统的汕头厨师可能更愿意留在汕头,提供更实惠的服务,并没有聚集到大城市去,我觉得这值得得到黑珍珠的更多关注。

蔡昊:我期待看到黑珍珠评委素质的提升和国际化的突破

凤凰网美食:您如何看待黑珍珠餐厅指南的前景?它应如何提升和突破?

蔡昊:这次榜单发布之后,让我坚信黑珍珠榜单会做得更好。因为他们有自信和自我修复能力。

关于需要提升的空间,我觉得应该从评委入手,应该让那些吃过好东西的、有鉴赏能力的、各方面的水平比较高的人来做评选和鉴别,因为评委的素质会决定整个榜单的水平。

突破方面,我觉得黑珍珠应该要更国际化。今年我们看到,不少海外餐厅掉钻,这其实很正常,因为黑珍珠要按照自己的玩法和标准来评判。

今年黑珍珠海外的评选范围并未扩大,这种放缓或许是为了聚集更大的能力去做突破,毕竟目前来看,做海外评选的人力资源、数据收集能力还有所欠缺。

凤凰网美食:黑珍珠指南在评价一间餐厅的等级时用到的维度(环境、服务、味道),您是否认可?

蔡昊:黑珍珠的评选维度其实跟其他榜单相差无几。我个人认为好吃最重要,你的出品好吃,人家才愿意坐下来听你讲故事。味道不好,再好的环境和服务也没用。

蔡昊:重新评定海外餐厅,对黑珍珠来说是崭新出发

凤凰网美食:这次有6家餐厅跌出三钻,您觉得是因为餐厅的出品不稳定?还是因评选细则变化导致的呢?

6间跌出三钻的餐厅——福和慧(上海)、志魂(香港)、Joel Robuchon Restaurant(东京)、京味(东京)、NARISAWA(东京)、Gaa(曼谷)

蔡昊:我想两方面的原因都有。比如说像泰国的Gaa,在我个人看来,本来就是一间2钻水平的餐厅,之前评为3钻确实“德不配位”。上海的福和慧掉钻,我个人觉得蛮可惜的,因为我很喜欢。

我觉得这次的榜单,对很多海外餐厅进行了新一轮谨慎的筛选,让该回归的回归,让该重新评定的重新评定。这样一个崭新的出发,对黑珍珠来说很正确,因为只有把自己的标准夯实,今后才能走得更加坚定。

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