董克平:“黑珍珠”榜单有待完善 单凭口味论胜负还不够成熟

董克平:“黑珍珠”榜单有待完善 单凭口味论胜负还不够成熟

1月9日下午14:00,2020年黑珍珠餐厅指南在澳门金沙度假区发布,共有309间钻级餐厅从700万间餐厅中遴选产生。

“2020黑珍珠”共有309家品质餐厅入选,覆盖国内上海、北京、香港、成都、广州、澳门、杭州等22城及东京、纽约、巴黎等海外5城。309家黑珍珠餐厅中,最高等级、“一生必吃一次”的三钻餐厅16家、“纪念日必吃”的二钻餐厅78家、“聚会必吃”的一钻餐厅215家。代表高品质的2020黑珍珠餐厅人均消费价格达823元。

这是“黑珍珠餐厅指南”自2018年以来第三年发布,对此,我们采访了美食作家,《舌尖上的中国》第一二季、《风味人间》《中国味道》等多部美食节目、纪录片总策划、总顾问,法国Laliste世界千家杰出餐厅终审评委、携程美食林理事成员,美团点评黑珍珠榜理事评委董克平,谈了谈他的看法。

凤凰网美食:您如何看待今年的黑珍珠评选结果?

董克平:任何一张榜单都很难使所有人满意。但是区别于米其林的评委暗访和Best 50那种朋友间相互投票的评选,黑珍珠的榜单是基于大数据之上的精确提取加评委暗访打分,最后由理事会终审评定来实现的。我觉得它还是在最大程度上反映了中国人口味的最大公约数。这一点是其他任何一个榜单无法比拟、也无法替代的。因此它所标榜的“作为中国人的榜单”,我觉得是名副其实的,并且真正的体现出了这一点。

凤凰网美食:今年有哪些上榜餐厅是在您意料之外的?

董克平:今年的榜单跟去年相比较多了91家餐厅,其实没什么意料之外的。因为美食评选这件事,比较偏重个人喜好,自己的喜好不能代替大家的喜好。但是基于几百名评委的暗访跟大数据之上的精确提取,所以我个人是可以理解并且支持这种榜单的。即使会有一些餐厅不满意,但我觉得可能是因为我的口味习惯问题,而不是这个榜单评选的问题。还是刚才那句话:我们取的是最大公约数,而并不是照顾某个人的口味习惯或饮食审美。

凤凰网美食:对于今年榜单的评奖结果您怎么看?

董克平:今天新鲜出炉的黑珍珠榜单,已经是第三届了。中国道家有一句话叫做: 道生一,一生二,二生三,三生无限。我觉得作为一个才开始三年的榜单,做到这个程度已经很不易了。

当然,它相比于那种做了100多年或者更长久的榜单,还有种种不足。但是,我觉得它是从中国人的口味出发,这一点是其他榜单做不到的;而且它也有利于建立我们饮食上的文化自信。我们真的是按照中国人的口味去评选这种榜单,跟其他那些榜单上在名次上有出入,也是可以从中国人这个角度来解释的。

凤凰网美食:这届榜单出炉之后您怎么看待黑珍珠餐厅指南的前景?它们还应该有怎样提升的空间和突破?

董克平:我们这个榜单还是在强调口味——“黑珍珠”是迎合中国人口味的美食榜单。我觉得从口味来评判一个餐厅的话,并不是一个完美的榜单。在当今这种饮食潮流的发展趋势下,口味只是衡量一个餐厅的其中一项标准,并不是占到很大比重。餐厅评价应该从环境、服务、酒单甚至文化性和风景等等一系列维度展开,如果我们只强调口味的话,还是远远不够的。

从饮食审美的角度看,只强调口味的话,说明我们的饮食还在这种刚刚兴起的发展阶段,还没有上升到一个成熟的发展阶段。我们中国人真正对饮食挑三拣四的时间并不长,所以我们在饮食审美上还缺乏一些必须要提升的标准和举措。因此,在今后的发展过程当中,我建议黑珍珠榜单要在对餐厅的综合评价上多一些标准、多一些考量。

凤凰网美食:黑珍珠指南在评价一间餐厅的等级时用到的维度(环境、服务、味道)您是认可的吗?

董克平:左壮先生在《美食之心》一书中有这样一段话:当代创意美食(gastronomy)最大的魅力是,主厨们不再机械的复制食物,而是依照心的指引,在成长中不断丰富自己的灵魂,创造出一个个崭新的个性化美学体系。更令人欣喜的是,正如我们看到的,在创意美食的最前端,文化的美学表现甚至可以成为美食标准的主要因素,食物的滋味只是整个饮食仪式的一部分,如时装之于服装,诗歌之于语言,莎士比亚之于戏剧,唐吉诃德之于文学,只为某些特定人群提供“艺术地存在”的本质、价值和意义,精神领域的享受大于生理需求的实用功能。

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