蒜肠、粉肠,煎灌肠,
卤煮、炒肝儿,溜肥肠,
今儿个,小编想跟您聊聊
北京人爱吃的那些“肠”。
蒜 肠
瓷,您平时都上哪买熟食去?
稻香村,天福号,还是义利?
小编家门口守着一家稻香村,
回家路上总爱先去那报个到~
(图片来自大众点评:e41)
一进门,直奔熟食区,
“师傅,麻烦您给我拿根蒜肠”
吃在嘴中微微的蒜味,真是让人心动
(图片来自豆瓣:HH)
夏天,北京人爱拿它卷烙饼,
平时,家里来人,
或是桌子上没荤腥的时候,
也爱买上一根,切成片,
往盘子里那么一摆,
就着菜吃,真香
(图片来源见水印)
粉 肠
昨儿,刚吃完蒜肠,
今儿咱就该换粉肠了。
过去见老街坊在家做过,
现在想吃,就只能上外边买去了。
个人感觉义利的粉肠还不错,
回头您可以买来尝尝~
泥 肠
小编酷爱稻香村的小泥肠,
有猪肉和鸡肉的两种,
我们家一般爱买鸡肉的,
拿回家直接吃,
或是切个花刀,
放油锅里那么一炸,
白嘴或是蘸番茄酱吃,都行!
茶 肠
写这篇文章的时候,
对桌同事还特意跟我说了声,
别忘了写茶肠,
估计这主儿,挺好这口的。
茶肠,北京人餐桌上的“常客”。
尤其夏天懒得做饭的时候,
买点肠,拿烙饼一卷,齐活儿。
吃芝麻酱面的时候,旁边也得摆上一盘。
(图片来自:稻香村官网)
别看多没多少肉,
但真能赶走肚儿里的馋虫。
这眼瞅着离春节也没多远了,
您家过年的时候桌上也准有它吧?
(图片来自:稻香村官网)
煎 灌 肠
作为吃煎灌肠十级用户,
每次写它的时候,都要为它正一次名,
因为它是在饼铛上煎出来的,
所以应该叫它煎灌肠才对~
虽说如今的灌肠没有肠,
但老北京都知道传统的灌肠是有肠的。
油用的也都是猪油,
不过,现在很多商家都改用素油了...
记得小时候,
最爱隆福寺的丰年灌肠。
他家的灌肠是用纯白薯淀粉,
生灌肠是白绿色,煎熟之后微微发黑。
蘸在蒜汁儿吃,倍儿香。
▲丰年灌肠
但现在的丰年灌肠嘛...
我就不多做评价了。
炒 肝
“炒肝里面怎么全都是肠,没有多少肝?”
不满意炒肝中肝比肠少,
这可能是许多慕名到老字号
吃饭的外地游客最常见到的嘀咕了!
老北京都知道炒肝儿的主料是肠,
喝炒肝,为的也是这口肠子。
您要吃到全是肝,没两块肠的,
要不就是您跟炒肝儿的师傅说多给您来点肝,
要不就是您去错地方了。
不知道您是不是跟小编一样,
嗜炒肝儿如命,
只要能喝上心爱的炒肝儿,
哪怕早上要早出门1小时,多坐两站车,
也非吃不可。
尤其天冷之后,
这一碗炒肝儿下肚儿,
别提多舒坦了,
喝完说吃块口香糖压压嘴里的蒜味儿吧,
还真有点舍不得~
卤 煮 火 烧
既然提“肠”了,
那就不能把卤煮火烧给落下。
北京人都有个卤煮情怀,
隔三差五的得来一顿。
其实这卤煮火烧就是猪肠、
猪肺在大锅里一起炖,
加上斜切的火烧、豆泡一起炖,
火烧透而不粘,肥肠香而不腻。
浇上蒜汁,
一碗又有肉又有主食,就齐活了!
那炖吊子,您爱吃么?
“这位”和卤煮火烧,
就好像一妈生的两儿子。
有点“傻傻分不清楚”
炖吊子,以大肠为主,
加猪心、猪肚、猪肺等,
独不加猪肝。
搁砂锅里慢慢炖熟。
九 转 大 肠
您别看九转大肠的原料,
用的是不起眼的猪大肠,
但做出来,那可是色香味俱全,
红润透亮,肥而不腻,
每块都是铜钱大小。
北京人下馆子爱认老字号,
老北京都知道九转大肠是惠丰堂招牌菜,
据说当年慈禧太后尝完也是赞不绝口!
(图片来自大众点评:北极熊)
不知道是100多一盘的价格,
还是口味已大不如前,
在点评网上搜索“惠丰堂”,
九转肥肠已被挤到推荐菜的后几名。
(图片来自大众点评:匿名用户)
焦 溜 肥 肠
作为一个无“肠”不欢的北京人,
就跟于谦他爸似的,
一天三顿,顿顿都想吃猪大肠。
虽说现在生活水平好了,
但也禁不起天天下馆子,
今儿晚上,咱们做道焦溜肥肠怎么样?
您有钱非想下馆子,我也不拦着您
咱家谁做的焦溜肥肠最好吃?
抽空,让我尝尝呗~
每天甭管饭桌上有几个菜,
准得有一、两个下饭的。
酸甜口的焦溜肥肠,好吃又下饭。
最后剩下的那点汤,
还要倒碗里,拌米饭吃呢~
写到这儿,
小编有点饿了,
我先去踅摸点“肠”吃了,
您要是有吃“大肠刺身”的渠道么?
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