9月25日,2020年度美团点评黑珍珠入围餐厅名单公布。榜单中包含了全球27个城市中的789家餐厅,2020黑珍珠餐厅指南榜单最终将从其中产生。
围绕此次黑珍珠餐厅指南公布入围名单,凤凰网美食采访了北京大董烤鸭店有限责任公司董事长、总经理,黑珍珠餐厅指南理事会成员,著名厨艺大师,美食评论家、美食作家董振祥,谈了谈他的看法。
大董:相对于米其林的“文化不对等”,黑珍珠的优势在于大数据
凤凰网美食:黑珍珠餐厅指南把自己称为“中国人自己的美食榜”,您觉得它与米其林、世界50佳餐厅榜单有哪些区别和优势?
大董:米其林在评选中餐时,存在着明显的“文化不对等”现象。
很多中餐在艺术上、创意上都有着非常独到的地方,但由于外国评审对中餐并没有深刻的理解和认知,他就发现不了这些亮点。比如中国人爱吃的海参,欧洲人不喜欢吃,即便我们对海参的烹饪有着非常高妙的技法,评委也不去认同,这就很遗憾。
但说到黑珍珠榜单,我觉得它有两方面的优势,一是理事和评委都更懂中餐,二是有大数据来做支撑。大数据虽然不能全面的反映出中国餐饮或某家餐厅的真实水平,但它确实可以代表很大一部分人的态度。
大董:黑珍珠理事不能提名自家餐厅,评选规则很专业
凤凰网美食:您能否给我们讲解一下黑珍珠餐厅指南的评选标准与规则?
大董:我觉得榜单的公平性是大家最关心的问题。我可以这样说,黑珍珠榜单相当公平。
我作为理事,只能通过规定的流程来提名,且不能决定上榜餐厅的名单。最终结果都是提名结束后,再通过大数据的计算、匿名评委的打分综合评定的。
匿名评委在探访餐厅前,会表明自己比较熟悉的菜系,黑珍珠会根据这些信息来随机抽选,让评委们去探访相对熟悉菜系的餐厅,既保证了打分的专业性,也体现了随机选择的公平性。
凤凰网美食:黑珍珠公布的理事中不仅有美食家,也包括像您这样的知名餐厅经营者与烹饪大师,在评选过程中如何避免利益相关问题?
大董:作为黑珍珠的理事,我自己经营的餐厅,或是与我有相关商业利益的餐厅,为了“避嫌”,我是不能提名的。所以你看,虽然开在北京的大董比新荣记要多,但入围的餐厅中,新荣记有4家,大董只有2家。
大董:“跨界”评选,其实能提供更加多元的视角
凤凰网美食:在理事名单中有钢琴家赵胤胤、纪录片导演王冲霄,请问邀请他们来“跨界”参与评选,您觉得是出于什么考虑?
大董:从我们专业的角度来看,美食本身就是多元交融的一个行业,请他们来参与评选,能提供更加多元的视角。
美食不仅仅局限于食材、烹饪技法,也可能和色彩、艺术相关。其他领域中见识广泛的专家、艺术家们,也可以从他们的角度出发,比较出美食的高低。比如黑金鲍和青边鲍,哪种嫩一点,哪种韧一些?为什么法国的鹅肝口感更滑腻等等,他们也可能提供更新鲜的意见与评判角度。
大董:黑珍珠榜单的门槛从不是高价,而是好吃
凤凰网美食:有网友说黑珍珠榜单是“唯价格论”,选中的餐厅价格都比较高,您对此怎么看?
大董:我觉得黑珍珠的门槛不是价格,而是餐厅的菜品好吃,能让前来用餐的食客吃得酣畅淋漓,这其中包含一个很重要的决定因素,就是食材要好。
一道咖喱牛肉,有的餐厅卖二三十块钱,有的餐厅卖五六十块钱,吃起来也会截然不同。刨除品牌的因素,只从食材上说,五六十块的用的是天然黄油,二三十块的用的可能就是人造黄油,成本低了自然价格就便宜了,但吃起来对身体百害无一利。
作为黑珍珠榜单,肯定要充分考量和权衡这些因素,才算是对信任它的用户负责。
大董:龙井草堂没拿过黑珍珠三钻,我觉得有些遗憾
凤凰网美食:在9月25日公布的入围名单中,您最看好哪几家餐厅?理由为何?
大董:由于入围的餐厅很多,我就以一个城市——杭州为例,聊三家我最期待的餐厅吧。
第一个就是龙井草堂,这是我心目中中国最好的餐厅,但它并没拿过黑珍珠三钻,这让我觉得有些遗憾。龙井草堂是一个很传统的园林式餐厅,这种独一无二的风格,就像是陶渊明归隐田园一般,那里的红烧划水是我吃过最好的青鱼。
另外就是俞斌的紫萱解香楼,王勇的四季金沙厅。我觉得如果这三家没评上三钻,是非常遗憾的。
大董:只要不以挣钱为目的,黑珍珠就能成为中国餐厅评选的权威
凤凰网美食:您觉得黑珍珠餐厅指南是否还有很大的提升空间和潜力?是否会在世界上拥有更大话语权?
大董:我觉得一定会,因为黑珍珠有美团这个大的系统和体系在支撑。只要黑珍珠能把商业利益抛开,不指着它去挣钱,不以投资回报为目标,这个榜单的就能长远的走下去,并且爆发出更大的潜力。
相较于米其林在中国的备受诟病,黑珍珠只要能按目前的轨迹不断去完善,定会得到越来越多的关注与重视,成为中国餐厅评选的权威。