一份舒坦到骨子里的大阪吃喝指南

一份舒坦到骨子里的大阪吃喝指南

8月末9月初的日本仓敷威士忌展很早之前我有预告过,我也如约参加了这个第一次举办的酒展。

有个日本酒吧的老先生说了一句玩笑话,“日本酒展现在太多了,都快跑不动了。”真是个奢侈的烦恼,但不管威士忌展开到哪里,有多偏僻,威士忌爱好者都会不辞劳苦前去打卡。

现在回想起来,老先生说话时,脸上也是充满喜悦的。

这次住在了离酒展2小时左右车程的大阪,在这座充满人情味的城市渡过了一个的神仙周末。顺手也给你们薅了一份大阪的吃喝指南,主要是喝。

关西首府大阪从来不会缺好吃好喝的地儿,但本地人爱去的隐蔽好店,可不那么容易找到。下面就由sharon同学替我给你们展开讲讲这个由一场酒展引发的大阪行。

夏末的关西每天都在下阵雨,气温还是很热,在产地附近也提不起胃口吃肥美的神户牛。

于是第一顿晚餐决定吃鱼,去了一家比较隐秘的店。来自一位全牛料理店老板的推荐,算是附近餐厅老板们的食堂。

DAY 1

本地餐厅老板们的食堂,和小个子老板的“爱尔兰”酒吧

比约定时间早了点来到店里,餐厅在一座低矮楼房的二层。推开门已经坐满了人,但并不喧闹,都是些上了年纪的中年人。我们的位置在吧台最里面,身后是一整个架子的清酒。

店名叫“和尚”,主厨本人也是一位皮肤紧致的光头大叔,看上去干净精神,正在和两个帮厨忙得不可开交。

菜单是传统日本料理,从刺身到烤鱼和煮物都有,还有新鲜的马肉。暂时没有被各种“网红们”发现,几乎只有本地的资深食客光顾

我的眼睛立刻被厨房右边吊满整个架子的喜知次魚吸引过去。这个是招牌菜,“一夜干”。喜知次魚是来自北海道的矜贵海鱼,“一夜干”做法也起源于北海道。在古早的日本,冰箱不普及,渔民为了更好地保存新鲜的海鱼,就会采取这种先腌制后风干的方式处理。

大概的做法是把肥美的鲜鱼开膛除去内脏,用盐水浸泡过后,吊起来风干一夜。然后就得到了肉质还带弹性、鲜味尚存的鱼干。一夜干烤制的时间会很长,我们落座就赶紧下单了一份。

正好也赶上吃秋刀鱼的好时候,也点了一尾。新鲜肥美的秋刀,简单的烤制就足以凸显丰腴本味,于是放弃了当店的特色做法,吩咐主厨用不加盐清烤的方式烹饪。主厨对我们微微鞠躬露出笑容,“很讲究的食客。”

同时,他也推荐我们吃一下今天的马肉刺身,选自马脖子后面的和大腿内侧的各一小块肉。“一匹马能做刺身的部位不多,而我们只用精华。脂肪的部分一定撒上香葱,一口吃进去,一点都不油,像嚼一块肉香四溢的cheese。”

我不敢吃生马肉,啃老师和同行的男友人大嚼起来,赞叹连连,说这的确是他们吃过最好的马肉,香极了。

主厨给不吃马肉的我推荐了沙丁鱼,我听话地点了一份。看上去像罐头里夹出来的沙丁鱼肉,凑近就能闻到有柚子和酱油结合的清香,尝了一口,特有的肉香配上清新的山椒和微酸的柚子,有一种把夏日的尾巴吃到了嘴里的感觉。

配上一瓶名字叫“洗心”的清酒,冰凉清冽,就着这盘下酒恩物,能安安静静地喝一晚上。

这个时候刺身拼盘上来了,野生鲍鱼,鲷鱼,竹荚鱼,章鱼,北海道海胆和野生鳝鱼等等。

鲜脆甜软糯香什么都有,都是店里当天最好的海鲜。

说好了不吃牛肉,但食欲被这几道菜勾起来了,打脸地点了一份和牛锅。

关西的牛肉哦,有粉红色和白色交织出来漂亮的花纹,薄薄一片放在铺满野菜的锅里温柔地转一个圈就可以吃了,沾一下落日黄的生鸡蛋,放进嘴轻轻咬下,入口即化的肉和清甜的脂肪让人不自觉想做作地搓着脸颊大叫“Oishi~”

吃着丰腴的和牛,我们开始喝“解腻”的白葡萄酒。这时,仿佛等了一万年的喜知次一夜干终于好了。

超大的一条鱼,此刻冒着热气和香气躺在我们面前,一筷子戳下去,能听到鱼皮发出清脆的响声。一口送进嘴里,皮焦香,厚实软嫩的肉还带点弹性的口感,咸味恰到好处,完美衬托出鱼肉的香气。

骨头都烤脆了,好吃到眼泪差点掉出来。我们停止了交谈,埋头速度地将这条大鱼“瓜分”得干干净净。我想这一条鱼会在我的往后余生常常被提起。

吃完一夜干,我们用饱含深情的目光向大厨表示感谢。

主厨迎上我的目光,笑着说:“我忘了你们来自中国哪里了。”“北京。”

于是他手忙脚乱地翻出一本世界地图,问我们北京是在中国的哪里,又说记下了,这里来的客人很会吃。看来平日里真的没什么中国人来,我好奇:“你不希望多接待来自世界各地的客人吗?”

“我的客人经常来这里吃饭,有的每天都来。他们都在这里生活,新鲜的食材有限,服务好他们就够了。但是非常高兴今天遇到你们。”

这是一家让人只想认真吃饭喝酒的地方,后来我们又点了许多。临走主厨送我们出门,并期待我们初秋开渔之后再来,说那时候的海鲜更肥美,还有螃蟹可以吃。告别之后,离开了几十米再往后看,主厨还在店门口目送,见我们转头又深深鞠了一躬。

这样的大阪实在可爱。

🍲

ぼうず

大阪市北区曾根崎新地1-9-10

营业时间:17:30~24:00

电话:06-6344-5497

饭后溜达着走了很长一段路,来到我们在大阪的私藏威士忌酒吧:Bar Parkmore。

也是一间特别小的店,只有几个座位,不愿意带朋友来的那种,人一多了就没有喝酒的地方了。

店里藏着很多好酒,吧台外面是几个放满了酒的架子,客人可以自己挑选。调酒到招待只有老板一个人,矮小爱笑又搞怪的眼镜中年男,动作非常麻利,边跟你聊天边给客人选酒倒酒。

本人是爱尔兰威士忌的忠实粉丝,所以你可以在这里喝到很多有故事的好酒

在这种舒适放松的小酒吧最容易喝多,不知不觉我们已经走来走去选了好多酒,喝了好多轮,老板看着我们如此豪饮,也乐开了花,隔壁一位喝到情绪高涨的韩国人也过来跟我们聊天。

“韩国的酒实在太贵了!我们只能喝烧酒,威士忌税太高!我每个月都专门从首尔飞过来找老板喝酒,喝爽了再回去!老婆也不在,喝到一身酒气都不会被人打,回家不用跪,哈哈哈!”

瞅了瞅面前这位身材壮硕的大哥,想象了一下他回家跪搓衣板的模样,实在好笑。威士忌的魅力真的大啊。

喝过最后一杯酒,结账离开,兴奋的老板非要在门口与我们合影,然后大声给我们道晚安,仿佛喝多的不是我们而是他。

小跑步回酒店,快乐地边跑边笑,这大概就是大阪的正确打开方式吧。

🥃

PARMORE

大阪市北区曾根崎新地1-4-17

营业时间:月-金18:30~2:00

土18:00-24:00

电话:06-4795-0155

DAY2

一场“土土”的酒展,一份抚慰人心的"粗鲁"特色小吃

去酒展的清晨不算太友好,出门的时候开始下起大雨,但也不能耽误,催促自己赶紧出门赶早一点的新干线去冈山,然后转车到仓敷。

谁想到日本南部的一个小小仓敷市,也开始举办威士忌展了,那我必须去凑热闹。

酒展选在了一个老酒店里举行,终于到达的时候,已经被雨淋成落汤鸡,湿透的身体比任何时候都渴望喝上一杯威士忌,立刻钻进会场。

环顾一周后,发现这个酒展跟其他还真不一样,没有那种“洋气大酒展”的感觉,来了不少附近的居民,有带着刚刚会走路的孩子来的年轻夫妻(真替孩子捏一把汗,不知道爸妈喝多了会不会忘记领走孩子);有年龄很大走路稍显迟缓的老人;有额头上明显写着“酒鬼”二字的中年大叔……

当然,也有像我们这种,跋山涉水来喝酒的酒类知识分子。

可能跟地处偏远有关系,总之,很魔幻。

仓敷酒展分成两个部分:品牌展位(有各种各样烈酒的品牌来展示)和酒吧展位(全部是关西地区活跃的酒吧)。

这是一个非常合理的分区,抱着不同目的来参加展的客人不需要挤在一起,逛起来很舒服。新鲜的东西不算多,不过意外地看见了富士御殿场酒厂的首席调配师

相当热情的一位大叔,拉着我们聊最新发布的酒说不停。

另外一个收获是喝到了秩父酒厂的六年新酒,也异常惊艳。

在品牌区走马观花了一遍后,就奔向梦寐以求的酒吧区!

自带好酒雷达的我们一眼就看见了一套未开封的Rosebank真爱三部曲。老板也许起太早还没有清醒,听到我要买单杯爽快地就把三瓶酒打开了,而且只需要2500日元一杯(10ml)!

我颤抖着双手接过这三杯酒之后乘胜追击,问老板:“可以把这三瓶开过的酒都卖给我吗?”

听到这里,老板终于发现我们来者不善,立刻抱紧三瓶酒,“打死都不卖。”

以真爱系列作为开场,运气不差,之后也遇到很多值得一喝的好酒,算是抚慰了我着凉的心。

全场最贵的酒,慕赫70年

仓敷酒展的酒实在太实惠,喝了无数的好酒,才花掉不到十万日元,实在喝疲惫了,才决定停止战斗,心满意足离场。

最早版本的ROSEBANK装瓶也被我遇到了,非常难得

不同版本Rosebank,跟上面两瓶来自同一家酒吧的。这次真的见识了不少Rosebank

还未面市但值得期待的静冈酒厂新酒。也是静冈蒸馏厂收购轻井泽的蒸馏器后蒸馏出的第一批新酒,我只能告诉你们非常好喝

1926年蒸馏的年份不明、产地不明的神秘朗姆酒

从酒展出来,雨也停了,坐新干线回到了大阪。雨后温度正合适,逛街很舒服,悠闲去橘子大街(Orange Street)购物了。

这里没有热门商业街的喧闹熙攘,不算长的橘子大街是我在大阪最喜欢的地方。有品味的买手店,潮牌店,古董店,复古家具店,咖啡店都有。每家店不大,货不多,但都是精品。

大白天饮酒的好心情,和购物带来的充实感,让时间过得飞快,不知不觉到了黄昏。早上下雨的时候,我就跟自己说,今天要吃大阪烧!

大阪的街头巷尾有很多大阪烧店,每个大阪人似乎都有一家自己喜欢的或者习惯去的。

大阪烧,也叫“御好烧”,蔬菜、牛肉、猪肉、海鲜……所有你喜欢的食材,往铁板上面一扔一煎,挤上蛋黄酱番茄酱和秘制酱,就是这个便宜又“粗鲁”的大阪小吃了。

我十分中意一家又老又土,开了六十年、养活了几代人的大阪烧店。它在周围一水崭新精致的日料店里,显得坚强又朴实,异常打眼。现在掌锅铲的是一位勤劳的日本老母亲,留着洗剪吹发型的儿子帮忙跑腿。

老板娘会和客人一起看电视聊天,店里都是老顾客,我们总会看见一位每天都去吃大阪烧和炒面的大阪老太太。

店很小,一张围着铁板的三面吧台座位,老板娘站在中间,屋子最里面是小厨房,角落老旧的电视里一直都播放着电视节目和棒球比赛,靠近门口的位置上堆满了啤酒箱。

七点半已经围坐了不少客人,见我们到都自觉往里挪地方,让出三个相邻的位置。吧台座位很挤,侧身坐下后,各自点了一瓶啤酒。吃朴实美味的大阪烧,必须配便宜好喝的啤酒!

老板娘拿出冰冻的啤酒和几个杯子和水壶向我们“飞”过来,示意我们自己招呼自己。儿子明显约会快要迟到的样子,匆忙地收拾着上一桌客人的餐具,结果不小心掉了一地,被妈妈一铲子敲在了头上。

儿子再不敢大意,小心翼翼收拾好,快速整理了发型和衣服,礼貌地向一屋子客人鞠躬,祝我们吃好喝好,赶在妈妈让他早点回家之前就消失在了街头。

菜品不多,大阪烧分牛肉,猪肉,鱿鱼和大杂烩;炒面有牛肉,猪肉和鱿鱼,还有饺子,就这些。我们点了猪肉和大杂烩大阪烧,鱿鱼炒面和饺子。做了几十年大阪烧的老板娘特别干脆利落,手起铲落的气势跟揍她儿子一样果断,不带一丝犹豫。

首先点了猪肉大阪烧。做到一半,老板娘支持的球队丢分了,她生气地冲着屏幕叫,敲打面饼的力道更用力了,加酱料的时候也比较狠。旁边的老太太也和她一起咬牙切齿,边骂边往嘴里送吃的。

吃大阪烧是没有盘子和筷子的,每人一个小铲,切着吃。猪排松软猪肉的味道很香,可能因为刚才的激动,火候也特别足,酱料特别多。第二个是大杂烩大阪烧,有鱼有肉,口感富足

一口大阪烧一口啤酒,真真是解乏又舒坦

吃完两个饼以后,胃里还有个冰山一角的空间,于是点了饺子和炒面。大火炒的面条,加了好多好多切丝的菜和肉碎,以及好多好多酱油。炒到油亮亮的端上桌,一大筷子塞嘴里,大声地把面条嘬进去特别过瘾。由于吃得太猛,每次都几近噎到自己,好在有啤酒,灌一大口冲下去,又是一条好汉。吃炒面是停不下来的。

给我们做完所有菜的老板娘斜靠在桌子上,擦了擦额角的汗,端起啤酒杯喝了几口,继续看棒球赛,只眼角不时瞟一下几位客人。我特别想上前帮她点根烟,但担心被她用铲子敲,于是作罢。

周围的几桌客人,都悠闲地吃着大阪烧,喝着啤酒,偶尔抬头看眼球赛,谁也不需要刻意和谁客套交流,都保持着自己最舒服的状态……

🏮

本とん平

大阪府大阪市北区曾根崎2-13-19

营业时间:平17:00~23:30

土/日12:00~23:30

电话:06-6311-2395

整个大阪和大阪的小店就是有这样的魔力。

作为“日本最有人情味的城市”,你可以在大阪的小店放下一切戒备,不用担心吃饭的姿势不够优雅,喝完啤酒也可以恣意和朋友比赛谁打的酒嗝最响亮。

处处充斥着的生活气息能让异乡人也倍感温暖,瞬间融入当下,仿佛你不是匆匆路过的游客,而已经在这里生活了很久很久。每次来大阪都有这样的感受。

这就是为什么我们抛弃了仓敷酒展所在的冈山,选择住在大阪的原因。如果你有一个周末,想彻底放松下来吃吃喝喝,别犹豫,直接订机票去大阪吧。

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