北京烤鸭为什么能够成为招待外宾的国宴菜?

北京烤鸭为什么能够成为招待外宾的国宴菜?

年前在北京开会,接待方照例带着去吃北京特色,北京烤鸭是绝对绕不过去的。他们说全聚德、便宜坊那是游客饭店,北京人请客不吃那个。说话间将我们带到故宫边上,一家名叫四季民福的烤鸭店。烤鸭店能开在故宫边上,这样的黄金地段,让我们在对其口味做出认知之前,先对价格有了一个大概的估算——不过,反正是接待方请客,有多贵,不重要。

鸭子上来,果然摆盘高端大气上档次,片鸭师傅专业地道有水准,然而我一边吃,一边听着北京朋友如数家珍,一边却在心里默默怀念,2003年在王府井和父亲一起吃的那顿烤鸭。

尤记得三两烤鸭,已经是在我们吃过各种小吃、肚子已然半饱时硬塞的,然而那个鸭子的油润,那个面皮的香韧,那个鸭汤的醇鲜,十多年了一直留存在我的记忆里,数次和父亲谈到那趟北京之旅,总要再怀念一遍那顿烤鸭。

其实后来我数次独自去北京,为了回忆,也偷偷回去吃过N次全聚德,没告诉父亲,因为每吃一次皆是失望。

无论我个人观感如何,全聚德烤鸭都是北京烤鸭最大的IP。建国之初,周总理曾在全聚德招待外宾,人们在聊起周恩来的“三大外交策略”时,记下了这个伟大的瞬间——除了“乒乓外交”和“茅台外交”,还有“烤鸭外交”。而北京烤鸭,至今也仍然是招待外宾的经典国菜。

中国菜流派众多,北京烤鸭何以屹立不倒,在外交宴席上始终占有一席之地?

先来看看国宴菜单的选择,外交部在选厨师时,主要选的就是鲁菜、淮扬菜和粤菜厨师,因为这些菜系的口味能够适应大多数国家的人的口味和饮食习惯。北京烤鸭,其制作技艺脱胎于南京烤鸭——大咧咧的烤鸭,精细的片成一小片一小片,搭配佐料一口一个,是淮扬菜典型的“粗菜细作”手法。

目前国际上大多数国家都是实行分餐制的,在我国,一定规格以上的宴请也都实行分餐制,烤鸭这道菜,将主料鸭肉、面皮蘸酱等辅料分开处理呈上,由食者自行搭配,也是符合高规格宴席的标准。

另外,所有外交宴请中,复杂的食物食用过程是必须剔除的:比如老外(尤其欧美)吃东西有“只进不出”的传统,就是不会吐骨头,不管鸡鸭鱼肉,必须把骨头给剔除了。话又说回来,在国宴上又吃又吐,那画面也着实不雅。而片好的北京烤鸭,既能让人尝到烤鸭的美妙滋味,又不需张牙舞爪的啃骨头,实在符合国宴要求。

再者,烤鸭是极具中国特色的食物。中华大地从南到北,乃至西南西北,都有烤鸭出品。北京烤鸭片皮、卷面饼、蘸甜酱、配山楂白糖的吃法,更是融合了鲁菜、粤菜、淮扬菜等各派风格,一份烤鸭,极尽可能的多展现中国滋味,这也不正是国宴所追求的么。

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